agnisadana [agnisadana] — अग्निसदन
Impairment of digestive power
Нарушение пищеварения силы
|
agnisannikarṣa [agnisannikarSa] — अग्निसन्निकर्ष
Modulation of properties of food articles by cooking process. Here the raw food articles made to come in contact with fire directly or indirectly.
Модуляция свойств пищевых изделий процессом приготовления пищи. Здесь сырые пищевые изделия из вступают в контакт с огнем прямо или косвенно.
|
agnisiddhaṃ [agnisiddhaM] — अग्निसिद्धं
Processed by heating
Обработанный нагреванием
|
agnisthānaṃ [agnisthAnaM] — अग्निस्थानं
Duodenum - Place of complete digestion, small intestine. The alimentary canal extending form duodenum to ileum.
Двенадцатиперстная кишка - Место полного пищеварения, тонкого кишечника. Пищеварительный канал расширения формы двенадцатиперстной кишки до подвздошной кишки.
|
agnivadha [agnivadha] — अग्निवध
Loss of digestive power
Потеря пищеварительной силы
|
agnivaiṣamya [agnivaiSamya] — अग्निवैषम्य
Improper digestive power
Неправильная пищеварительная сила
|
agnyādhiṣṭhāna [agnyAdhiSThAna] — अग्न्याधिष्ठान
Gastro-intestinal place of digestion
Желудочно-кишечная место пищеварения
|
agnyāśayaḥ [agnyAzayaH] — अग्न्याशयः
''Panncreas - A compound acinotubular gland situated behind the stomach in front of the first and second lumbar vertebrae in horizontal position. ''
'' Panncreas - Соединение acinotubular железы, расположенной позади желудка в передней части первого и второго поясничных позвонков в горизонтальном положении. ''
|
agranāsikā [agranAsikA] — अग्रनासिका
Tip of the nose
Кончик носа
|
agraparva [agraparva] — अग्रपर्व
Distal part of the finger.
Дистальная часть пальца.
|
ahaṅkāraḥ [ahaGkAraH] — अहङ्कारः
The material principle of egoity or existance having three inherent properties of sattva, raja and tama; one of the principles of the evolution as per classical indian philosophy
Принцип материал или эгоизма, имеющий три существования свойства, присущие саттва, раджа и тама; один из принципов эволюции, как в классической индийской философии
|
āhāra [AhAra] — आहार
Any substance which is masticated and swallowed for the purpose of nutrition and energy, it includes all eatables, biteable, drinkable and lickables.
Любое вещество, которое жевали и поглотила с целью питания и энергии, он включает в себя все съестное, biteable, питьевые и lickables.
|
āhāra mātrā [AhAra mAtrA] — आहार मात्रा
Optimal digestible quantity of food consumed by an healthy individual. This can not be generalised. It always differs from person to person and time to time, it directly depends on the digestive capacity and psychological status.
Оптимальное усваиваемый количество потребляемой пищи на здорового человека. Это не может быть обобщен. Он всегда отличается от человека к человеку и время от времени, это напрямую зависит от способности пищеварительной и психологического состояния.
|
āhāra pariṇāmakara bhāva [AhAra pariNAmakara bhAva] — आहार परिणामकर भाव
These are Factors leading to transformation of food from solid complex food to small digestable and absorbable form, which include various actions starting from mastication, swallowing, enzymatic action to absorption of nutrients and water from the colon. They include all the actions from oral cavity to the colon. Usma (Heat) digests , Vayu absorbs, Kleda (moisture) loosens, Sneha (unctuousness) softens, Kāla (time) brings sufficiency & balanced use of all these brings about the equilibrium of Dhātu's which are products of digestion.
Эти факторы, приводящие к трансформации пищи из твердой пищи комплекса к малым digestable и рассасывающиеся формы, которые включают в себя различные мероприятия, начиная от жевания, глотания, ферментативную действие на усвоение питательных веществ и воды из толстой кишки. Они включают в себя все действия от полости рта до толстой кишки. Usma (HEAT) дайджесты, Вайю поглощает, Kleda (влажность) ослабнет, Sneha (маслянистость) смягчает, Калы (время) приносит достаточность и сбалансированное использование всех этих приводит к равновесию дхату, которые являются продуктами пищеварения.
|
āhāra śakti [AhAra zakti] — आहार शक्ति
Power of assimilation-this is examined by the power of ingestion as well as digestion, strength & life depends upon diet.
Мощность ассимиляции-это рассматривается силой приема, а также пищеварение, сила и жизнь зависит от диеты.
|
āhāra saṃpat [AhAra saMpat] — आहार संपत्
Excellence of diet - it indicates that food with all required nutrition in a adequate quantity helps in preservation and promotion of health, gives strength, vitality, endurance and improves immunity.
Совершенство диеты - это указывает на то, что пища со всей необходимой пищи в достаточном количестве помогает в сохранении и укреплении здоровья, дает силу, жизнеспособность, выносливость и повышает иммунитет
|
āhāra yogī [AhAra yogI] — आहार योगी
An attribute of lavana rasa; substances used with the diet;
Атрибут lavana расы; вещества, используемые при диете;
|
āhāranāśa [AhAranAza] — आहारनाश
Intake of less quantity of food
Потребление меньшего количества пищи
|
āhārarasapāka [AhArarasapAka] — आहाररसपाक
It is a stage indicating the completion of digestion process after which drugs should be administered
Это этап, что указывает на завершение процесса пищеварения, после чего препараты следует вводить
|
āhāravidhiviśeṣāyatana [AhAravidhivizeSAyatana] — आहारविधिविशेषायतन
Basic factors to be considered while preparing and consuming diet. The eight such factors are: Prakrti (nature), Karana (processing), Samyoga (combination), Raśi (amount), Deśa (region), Kaala (time and season), Upayoga Samsthaa (rules for consumption) and Upayoktaa (consumer).
Основные факторы, которые необходимо учитывать при подготовке и потребляющих диеты. Восемь таких факторов являются: Пракрити (природа), Карана (обработка), самйога (комбинация), Раши (сумма), ДЭСВ (регион), Каала (время и сезон), Upayoga Samsthaa (правила для потребления) и Upayoktaa (потребитель) .
|
āhārayogī varga [AhArayogI varga] — आहारयोगी वर्ग
Group of food adjuvants to be used for the preparation of diet or taken along with the principal diet like different oils and spices;
Группа пищевых вспомогательных веществ, которые будут использоваться для приготовления диеты или принимать вместе с основной диеты, как различные масла и специй;
|
aharṣa [aharSa] — अहर्ष
Loss of Libido; Erectile dysfunction, Impotent.
Потеря либидо; Эректильная дисфункция, импотентом.
|
ahasana [ahasana] — अहसन
During meal one should not indulging in laugh, it may lead to passage of food in to wrong tract.
Во время еды не следует потакать в смех, это может привести к прохождению пищи в неправильной тракта.
|
āhatāt [AhatAt] — आहतात्
Plant materials not infested with insects, cold, hot climate etc
Растительные материалы, не зараженных насекомых, холодный, жаркий климат и т. д.
|
ahetu [ahetu] — अहेतु
Fallacious semblance of an argument
Ошибочна подобие аргумента
|
ahita āhāra [ahita AhAra] — अहित आहार
Non - conducive food - Food which disturbs the Tri-dosha's and physiological functions of the body. It is contrary t to Hita.
Non - способствует еда - еда, которая нарушает Tri-доша-х и физиологические функции организма. Это противоречит т к Иты.
|
ahitāyu [ahitAyu] — अहितायु
The kind of human life which is not benificial for the self or the society
Вид человеческой жизни, которая не benificial для себя или общества
|
ahorātra [ahorAtra] — अहोरात्र
1 Day and 1 night = 24 hours
1 день и 1 ночь = 24 часа
|
aiśvarya [aizvarya] — ऐश्वर्य
1. Supremacy, Sovereignity 2. of such powers as vision , audition , cogitation , discrimination , and omniscience ; and of active powers such as swiftness of thought , power of assuming forms at will , and faculty of expatiation
1. Превосходство, суверенность 2. таких полномочий, как зрения, слуха, размышления, дискриминации и всеведения; и активных держав, таких как быстрота мысли, силы предполагая формы по желанию, и факультет тирада
|
aitihyam [aitihyam] — ऐतिह्यम्
Historical authoritative testimony .
Историческая авторитетное свидетельство.
|