Золотое правило здорового питания:
jīrṇe hitaṃ mitaṃ ca adyāt // АХС Су, 2.19
Основным критерем что пора поесть служит физический голод. Следует отличать физический голод (kṣut), когда тело просит пищу, от желаний ума съесть что-нибудь вкусненькое, когда аппетит (ruci) возбуждается, например, при виде вкусной еды.
Предыдущая пища должна быть переварена (jīrṇe)! Лучшее время для приема пищи определется не по часам, а по состоянию тела и ума. Рассмотрим подробнее по каким признакам можно определить это состояние.
// Памятка на базе текста Аштанга-хридая-самхита, с опорой на перевод Андрея Юрьевича Головинова (лекции за 2011, файл 04, 13:00).
prasṛṣṭe viṇmūtre hṛdi suvimale doṣe svapathage / (55.2) viśuddhe codgāre kṣudupagamane vāte 'nusarati / (55.3) tathāgnāv udrikte viśadakaraṇe dehe ca sulaghau // (55.4) prayuñjītāhāraṃ vidhiniyamitaṃ kālaḥ sa hi mataḥ // (56.1) Санскрит: DCS - Digital Corpus of Sanskrit
prasṛṣṭe viṇmūtre hṛdi suvimale doṣe svapathage / (55.2) viśuddhe codgāre kṣudupagamane vāte 'nusarati / (55.3) tathāgnāv udrikte viśadakaraṇe dehe ca sulaghau // (55.4) prayuñjītāhāraṃ vidhiniyamitaṃ kālaḥ sa hi mataḥ // (56.1)
Признаки/условия (vidhi-niyam) подходящего (prayuj) времени (kāla) приема пищи (āhāra):
udgāraśuddhirutsāho vegotsargo yathocitaḥ | laghutā kṣutpipāsa ca jīrṇāhārasya lakṣaṇam ||
* ГОЛОД - естественная потребность, которую не следует сдерживать. Нужно именно дождаться прихода голода и подгадать, чтобы к этому моменту пища была уже приготовлена.
Что будет если сдерживать голод?
Аштанга-хридая-самхита, Су, 4:
aṅgabhaṅgāruciglānikārśyaśūlabhramāḥ kṣudhaḥ // (11.2) aṅga-bhaṅga-aruci-glāni-kārśya-śūla-bhrama kṣudh tatra yojyaṃ laghu snigdham uṣṇam alpaṃ ca bhojanam / (12.1) tatra yuj laghu snigdha uṣṇa alpa ca bhojana
[Подавление] голода (kṣudh) приводит к резким/разрывающим болям в теле/конечностях (aṅga-bhaṅga), потере аппетита (aruci), слабости, ментальной подавленности (glāni), истощению (kārśya), спастическим болям (śūla), головокружениям (bhrama).
В этом случае (tatra) подходит (yuj) легкая (laghu), маслянистая (snigdha), горячая (uṣṇa) и в небольшом количестве (alpa) пища (bhojana).