Несварение или Аджирна (ajīrṇa) - расстройство пищеварения, когда принятая пища не переварилась. В соответствии с Аштанга-хридая-самхита, Су, 8, можно выделить три основных вида несварения:
ajīrṇaṃ ca kaphād āmaṃ tatra śopho 'kṣi-gaṇḍayoḥ | sadyo-bhukta iva-udgāraḥ praseka-utkleśa-gauravam || AHS, Su, 8.25 ||
Признаки несварения по типу Капхи (см. также Манда-агни):
viṣṭabdham anilāc chūla-vibandha-ādhmāna-sāda-kṛt || AHS, Su, 8.26a ||
Признаки несварения по типу Ваты (см. также Вишама-агни):
* Термин sāda в комментарии трактуется как kāryākṣama-tvam = unfit for work (неспособность выполнять работу, бессилие).
pittād vidagdhaṃ tṛṇ-moha-bhrama-amla-udgāra-dāha-vat || AHS, Su, 8.26b ||
Признаки несварения по типу Питты (см. также Тикшна-агни):
Общие (sāmānya) симптомы несварения (AHS, Su, 8):
vibandho 'tipravṛttir vā glānir māruta-mūḍhatā // (30.2) ajīrṇa-liṅgaṃ sāmānyaṃ viṣṭambho gauravaṃ bhramaḥ / (31.1)
* glāniḥ-ṣarīrasya mlānatā = слабость (mlāna) в теле (ṣarīrasya); ** mārutamūḍhatā-vātasya pratilomatā = вата-пратиломана; *** viṣṭambhaḥ-kukṣerādhmānam = вздутие (ādhmāna) в животе (kukṣa); viṣṭambha = m.paralysis, loss of motion.
laṅghanaṃ kāryam āme tu viṣṭabdhe svedanaṃ bhṛśam / (AHS, Su, 8.27.1) vidagdhe vamanaṃ yad vā yathāvasthaṃ hitaṃ bhavet // (AHS, Su, 8.27.2)
Несварение (аджирна) лечится постом - нужно дождаться когда недопереваренная пища (Ама) перевариться; в первую очередь это относится к несварению по типу Капха:
1) При Ама-аджирне (āme) [показан] пост (laṅghana *). Дополнительно при Капха-несварении полезно пить в небольших количествах горячую воду с добавлением специй, улучшающих переваривание пищи и Амы - так называемых pācana-дравья. Например, заваривать сухой имбирь. Ещё примеры pācana-специй: кумин, фенхель, аджван, гвоздика.
2) при Виштабдха-аджирне [запирающем] несварении по типу ваты (viṣṭabdhe) – показано интенсивное (bhṛśa) потение (svedana) – например, парная/баня (не очень высокая температура, без нагрева головы, до начала потоотделения - то есть без экстрима, не переусердствовать);
3) при Видагха-аджирне (vidagdhe) [пережигающем] несварении по типу Питты – [как экстренная мера] показано вызвать рвоту (vamana).
Принимать пищу следует тогда, когда предыдущая пища полностью переварилась (jīrṇe из AHS Su, 2.19). Если этому не следовать, то образуется Ама (āma - дословно недопереваренная пища). Ама, продукт неполного метаболизма, является одним из основных патологических факторов: соединяясь с дошами Ама отравляет тело и способствует заболеваниям.
Признаки и симптомы накопления Амы (состояние sāmā-dōṣa - соединения дош с Амой) приводятся в разделе "Ама (Признаки Ама-доши)".
Причиной образования Амы часто служит прием новой пищи до того, как переваривать предыдущая (так называемые “перекусы”). В этом случае свежая пища смешивается с еще не успевшей перевариться. В результате ни предыдущая пища, ни только что принятая не переварятся должным образом и эта образовавшаяся субстанция, Ама, уже не может усвоиться организмом, так как до конца не ‘расщепилась'. Ама начинает циркулировать по телу, вызывает обструкцию каналов, закисает, служит питательной средой для болезней.
Поэтому важно не допускать появления Амы. Признаки, что предыдущая принятая пища переваривать приведены в статье 'Время приема пищи’.
Важно подбирать правильное количество пищи, так как недоедание приводит к патологическому увеличению Вата-доши, а переедание (ещё хуже!) приводит все три доши в патологический избыток [и приводит к образованию Амы].